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Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

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Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Falathiel le Jeu 8 Sep - 18:04

Suite à une conversation gourmande, voici une recette du lembas ^^


-3 œufs
-30cl de miel
-Zeste de citron à discrétion
-2 cuillères à café de fleur d’oranger
-100g d’amandes hachées
-6cl de beurre fondu
-100g de farine d'orge (à défaut de blé)
-Une pincée de sel
Optionnel : un peu de crème fraîche

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mettre les œufs, le miel, la fleur d’oranger, les zestes de citron, le beurre fondu. Mélanger un moment (mixeur si vous avez, sinon au fouet).
Ajouter la moitié de la farine et mélanger.
Rajouter le reste de la farine, la pincée de sel et mélanger.
Donner la forme souhaitée (triangles, carrés...)
Cuire pendant 10 minutes.


Envelopper dans des feuilles et vous êtes parés pour aller à l'aventure ! Very Happy

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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Jeu 8 Sep - 19:21

Miam! Bon bah je vais essayer^^
Voici une recette qu'un gourmet aura surement inventé dans la Terre du Milieu

Kouign Aman
- 170g de farine de blé
- 130g de beurre
- 120g de sucre
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- environ 3/4 d'un verre d'eau (30cl)
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
Préparez le levain dans un peu d'eau tiède, à lever pendant 5min
Mettre la farine en fontaine dans votre récipient, ajouter le sel, le levain, l'eau
Pétrir la patte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, pas trop longtemps sinon elle devient collante.
Ne pas hésiter à rajouter un chouillat d'eau ou de farine selon le besoin.
Laisser reposer 1h, couvert d'une gaze, à l'abri des courants d'air.
Etaler à la paume de la main par à coup pour donner une forme globalement rectangulaire. Disposer le beurre en pièce et le sucre par dessus.
Plier en donnant 2 tours comme une pate feuilletée (replier à partir du bord supérieur jusqu'au milieu de la pate, pareil avec l'autre bord, les deux bords venant se superposer légèrement)
Reposer 20min.
Etaler de nouveau et donner 2 tours à la pate comme précédemment, mais dans le sens perpendiculaire, mettre dans un moule rond de taille adaptée (15/20cm de diamètre pour ces quantités là)
Reposer 20min
Enfourner à 200 pendant 20min, un peu avant la fin de la cuisson appuyer sur le gateau pour faire exsuder le beurre.
Servir dans la journée, au plus tard le lendemain


Dernière édition par Saryanea le Ven 9 Sep - 10:46, édité 1 fois (Raison : Correctif en italique, j'avasi oublié un bout)
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Falathiel le Ven 9 Sep - 10:18

Certainement, ça a un petit arrière goût de Terre du Milieu Wink
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Sam 17 Sep - 10:45

Salut, gourmands de tous poils. J'ai perfectionné la recette du lembas, qui soit dit en passant ressemble plus à un gâteau au miel qu'au pain de voyage décrit par Tolkien^^ (la version original cuisait mal)

j'ai rajouté un demi-paquet de levure, et modifié le ratio farine/poudre d'amande (qui remplace l'amande hachée, valable dans quasi toutes les recettes)
Ce qui donne:
- 3 œufs
- 30cl de miel
- 60g de beurre
- 140g de farine (de blé, je n'ai pas trouvé d'orge^^)
- 60g de poudre d'amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- zestes de citron et fleur d'oranger
- Chauffer environ 30min à 180
Le reste comme il est dit plus haut, ça peut être intéressant si le miel est un peu compact de le faire fondre au bain marie, ou le mélanger préalablement au beurre fondu avant d'adjoindre les œufs.
Ce qui donne un gâteau ressemblant un peu au quatre quart, agréablement parfumé.

Je ne peux pas énoncer sa durée de conservation, il disparaît en moins de 3 jours chez moi...

Pour les curieux, j'essaie de faire quelque chose ressemblant au lembas décrit dans les livres:  n'essayez pas de faire du pain azyme avec du miel, ça ressemble à du biscuit de mer avec un très bon goût... Mais peut-être que le lembas c'est du biscuit de mer au miel. Après tout il est dit que c'est bon et que ça se conserve, pas que c'est fondant sous la dent xD
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Falathiel le Sam 17 Sep - 12:16

Super, merci pour le partage !
À tester donc Very Happy

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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par shups/Odebert le Sam 17 Sep - 12:31

ce qui serait chouette c est des photos pour que l on puisse confirmer si c est comme dans IG Smile
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Dim 18 Sep - 11:05

Héhé^^ bon je prendrai des photos de mes gâteaux à l'avenir!
Accessoirement, je trouve que le rendu au fouet est meilleur qu'au mixeur, de même que pétrir à la main rend mieux qu'à la machine (surtout pour le kouign aman, c'est une cata à la machine à pain!)
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Lleto le Dim 18 Sep - 15:16

Quand je pense au lembas, vu dans le film et à lu dans le livre. Je lui trouve une certaine ressemblance (texture, doré à l'extérieur, blanc à l'intérieur) avec le broyer du Poitou, dont voici la recette :

Ingrédients :


  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 3 à 6 cuillerées d’eau de vie
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Malaxer la farine avec la sucre, le beurre fondu, le sel et l'eau de vie.
Étendre sur une plaque en tôle beurrée.
Dorer avec un jaune d’œuf et dessiner des croisillons à la fourchette.
Faire cuire au four 30 minutes à 200°.

Pour ceux qui veulent donner la forme de lembas au broyer. découper la préparation en carré, avant de la mettre au four et ne faites pas de croisillons.

Pour info, le broyer ne se coupe pas, il se brise.
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Lun 19 Sep - 16:01

Je prends note:) Quelques petites questions:
- Beurre fondu fondu ou en pommade comme dans la pâte brisée? (Ca doit changer un tantinet le rendu et le travail)
- Ca doit ressembler à une sorte de sablé, non?
- Ton pseudo, ça a à voir avec Leto Atreides dans Dune ou je fantasme plein tube?
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Falda le Lun 19 Sep - 16:52

Et ça se mange ?!

Non je plaisante ^^
Mais vu la recette, oeuf + farine + beurre + sucre = biscuits sablé.
Non ?
Mais j'essayerais peut-être si je suis motivée un soir ^^
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Lleto le Mar 20 Sep - 9:54

J'ai bien marqué beurre fondu, mais il existe aussi une variante avec beurre en morceau.
Je chipote, mais le broyer n'est pas un biscuit. Puisqu'il n'est cuit qu'une seul fois.
Et comme je viens de l'écrire plus haut, le broyer n'est pas forcément un sablé.
Et il n'y a pas d’œuf dans la pâte. Juste le jaune pour dorer la surface.

Pour mon pseudo, tu as raison. Il vient bien du héro de la saga Dune. Qui lui même vient de la mère des dieux grecs Artémis et Apollon.
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Mar 20 Sep - 15:21

Reçu 5/5^^
Je trouve ça sympa cette page cuisine, j'ai quelques recettes pas forcément en lien avec les lembas que je peux partager, si vous avez envie.

Contente de croiser un(e?) adepte de Franck Herbert! Si tu n'as pas vu, je te conseille le Dune de David Lynch en version ciné.
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Lleto le Mar 20 Sep - 20:59

Le titre du forum c'est : "Recettes de la Terre du Milieu échangé autour d'une choppe d'hydromel", ce n'est donc pas réservé au lembas. Donc lâche-toi, et partage toute les recettes que tu veux. Du moment que c'est comestible et bon.


J'ai vu le film. Il est bien réalisé, mais le scénariste n'a pas fait un très bon travail. Mais c'est grâce à ça, que j'ai compris que le film était l'adaptation d'un roman. et si le film est bien, grâce à David Lynch, je préfère de loin les romans.
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Saryanea le Mer 21 Sep - 16:03

Cake aux fruits confits & raisins secs.
Pour ceux qui n'aiment pas l'un des deux, il suffit de faire 200g d'un seul^^

100 g de raisins 100g de fruits confits
1 verre de rhum
175 g de beurre
125 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
250 g de farine
½ p de levure chimique
10 g de beurre pour le moule




fruits et raisins à macérer dans le rhum
travailler le beurre en pommade ajouter le sucre mélange onctueux homogène
incorporer les œufs 1à1
Fouetter brièvement le mélange
verser la farine d’1 seul coup, mélanger. Ajouter les fruits avec le rhum de macération. (Ne pas fariner les fruits)
mélanger intimement
beurrer et tapisser un moule à cake de papier sulfurisé
le remplir au ¾


cuire à 210 ° 10 minutes puis à 150 ° pendant 35 minutes
démouler et refroidir sur grille

Recette ne nécessitant pas d'amélioration^^

Leto, je suis d'accord que scénaristiquement le film comporte des modifications et raccourcis mais il était difficile d'adapter à la virgule près le roman. Je pense plutôt que Lynch nous livre sa version de Dune, tout comme plus récemment les frères Wachowsky cachés derrière leur poulain nous ont livré leur V pour vendetta, ou encore Riddley Scott pour Blade Runner.

Perso, je ne suis pas partisane des adaptations virgule près d'une œuvre, on a à peine le plaisir de revoir exactement les mêmes scènes, alors que des apports, souvent nécessaire pour le passage par le 7e art, procure une nouvelle approche, renouvèle le plaisir voire apporte de nouvelles thématiques.

Et n'oublions pas que ça aurait pu être Jodorowsky, qui partait manifestement pour un truc encore plus fou. (Frustré d'avoir été éconduit, il a commencé à plancher sur la caste des méta-barons, les 1ers tomes sont très bons)
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Re: Recettes de la Terre du Milieu échangées autour d'une chope d'hydromel

Message par Falathiel le Sam 24 Sep - 10:22

Hohoho, plein de nouvelles recettes à tester Very Happy
Maintenant reste plus qu'à trouver le temps (et motivation) de le faire ! ^^
Et oui, toutes recettes bienvenues, point de discrimination dans cette page !

Et pour la peine, voici la recette des doigts d'ogre (avec une petite photo pour avoir une idée du rendu final Smile )

- Saucisses de Strasbourg
- Pâte feuilletée (faite pour les plus courageux, sinon, achetée, ça marche aussi)
- Moutarde
- Oeuf
- Ketchup, pour plus d'effet, mouahahaha

- Couper les saucisses et deux (pour des doigts plus fins vous pouvez aussi les couper dans le sens de la longueur)
- Les entourer de pâte badigeonnée de moutarde, faire un trou pour les ongles, les traces de phallanges, etc.
- Si vous voulez, vous pouvez effiler la partie de l'ongle qui ressort ou pas, en gros, faites-vous plaisir XD
- Utiliser l'oeuf pour dorer, enfournez jusqu'à ce que ça ait l'air prêt.
- Et voilà ! Very Happy

Voici à quoi ça peut ressembler :






Et voilà, c'est plus pour le fun, mais une bonne chasse à l'ogre (ou au troll), ça ouvre l'appétit !

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